主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->工作动态
第一次全国污染源普查工作办公室工作简报第十五期
2008-03-12
     
 

第一次全国污染源普查工作办公室

( 第十五期 )

全国污染源普查工作办公室         OO八年三月三日

★ 全面普查阶段工作会议暨普查员入户调查出发仪式隆重举行

★ 产排污系数手册使用师资培训班圆满结束

★ 农业污染源普查专家委员会成立

 

全面普查阶段工作会议

暨普查员入户调查出发仪式隆重举行

第一次全国污染源普查全面普查工作会议于200822627日在昆明市召开,全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团主管第一次全国污染源普查工作的局(厅)级负责人和普查工作办公室主任及农业部、全军环办的代表参加了会议。云南省和段琪副省长出席会议并致辞。

环保总局周建副局长到会作重要讲话。周建副局长全面总结了普查准备阶段的工作,对全面普查阶段工作,特别是今年上半年的工作进行了总体部署。要求紧紧围绕普查表分类发放、普查数据审核、数据录入并上报普查原始数据、普查数据汇总和验收上报等四项任务,分别在310之前、430之前、531之前和731之前完成,为全面完成污染源普查工作奠定坚实基础。他强调,必须进一步统一思想,提高认识,加强领导,注重协调,把全面普查工作的各个环节切实落到实处;全国环境系统要统一步伐,集中精力,举全局之力做好全面普查阶段工作;进一步加大普查宣传力度,加强舆论导向,加强社会推动;加强普查员队伍的管理与监督,确保普查工作质量;一定做好质量控制工作,保证普查数据的准确;严肃查处普查中出现的弄虚作假行为。

国务院第一次全国污染源普查领导小组办公室主任王玉庆同志做总结讲话,并对准备试点阶段工作收尾、加强对基层普查工作的指导、如何举全局之力做好全面普查阶段工作、加强普查资料档案管理、工作进度安排及抓紧落实经费等问题提出要求。云南省、浙江省、福建厦门市、湖南益阳市、宁夏吴忠市、重庆开县等6个地方的代表作交流发言,介绍了各自在普查准备阶段的工作和经验,并提出了下一步全面普查阶段的工作设想。与会人员反映,这次会议十分重要,非常及时,是在第一次全国污染源普查进入关键阶段,进入决战时期召开的一次重要会议;这次会议时间不长,但目的明确,针对性强,收获很大。通过这次会议,特别是学习了周建副局长的讲话,进一步统一了认识,认清了形势,明确了任务,增强了信心,达到了预期的效果。

227,普查员入户调查出发仪式隆重举行。会上,周建副局长宣读了《周生贤局长致全国污染源普查对象的公开信》,王玉庆主任宣读了《致普查员和普查指导员的一封信》。普查对象代表和普查员代表分别发表了誓词,普查对象的代表表示,将积极配合污染源普查工作,自觉接受污染源普查领导小组办公室、普查人员依法进行的调查,如实反映情况,提供真实资料,按照要求填报污染源普查表,圆满配合完成普查任务。普查员的代表表示,将全身心地投入到污染源普查工作中,认真负责做好工作,赢得广大普查对象的信任和配合;严格执行普查方案,客观反映情况;依法普查,切实履行保密义务。圆满完成第一次全国污染源普查任务,为人民献上一份合格的答卷。

 

全国工业污染源、集中式污染治理设施

产排污系数手册使用师资培训班圆满结束

根据《第一次全国污染源普查方案》要求,第一次全国污染源普查领导小组办公室组织编制了工业污染源、集中式污染治理设施产排污系数手册。为合理使用产排污系数手册、保障普查数据质量,全国污染源普查工作办公室于200822629日在北京、西安两市举办了全国工业污染源、集中式污染治理设施产排污系数手册使用师资培训班。来自全国30个省、自治区、直辖市和新疆建设兵团、全军环办以及326个地级市近900多名普查技术骨干参加了本次培训(西藏自治区培训事宜另行安排)。

全国污染源普查工作办公室赵建中、朱建平副主任分别在北京、西安开班仪式上讲话,阐明产排污系数的重要性和特点,对培训班及各省、直辖市、自治区的培训工作提出具体要求。

本次培训以实用技术为主,课程设置包括工业污染源、集中式污染治理设施产排污系数手册使用和锅炉、农副食品加工等5个分行业案例分析,并专门留出时间解疑答惑,分类解答了学员在培训和普查实际操作中的问题。按照培训要求,对参加培训的全体学员进行了考试,考试成绩良好。产排污系数培训基本实现了预期目的,为全面普查从技术层面打下了坚实的基础。

 

农业污染源普查专家委员会成立

为保障第一次全国污染源普查农业污染源普查工作的顺利进行,并提供技术支撑,农业部成立了第一次全国污染源普查农业污染源普查专家委员会(农办科[2008]2号)。该专家委员会由种植业、畜禽养殖业、水产养殖业和农村生活污染源普查四个专家组组成,共聘请40名来自科研院所、大专院校的全国知名专家、教授,其中包括5名院士。专家委员会的主要职责与任务:一是负责全国农业污染源普查技术指导、咨询和服务;二是承担全国农业污染源产排污系数的考核、论证、验收等;三是承担全国农业污染源普查数据的考核、论证、验收等;四是负责开展全国农业污染源普查相关结果的核定。

228-29日,专家委员会第一次会议在北京召开。农业部科教司巡视员白金明、全国污染源普查工作办公室副主任赵建中出席会议并讲话。会议向各位专家介绍了全国农业污染源普查技术规定,农业各类污染源产排污系数测算牵头单位分组介绍了实施方案、目前工作进展以及下一部工作计划。与会专家提出了宝贵意见与建议。会议还商定了今后专家开展活动和向各位专家通报相关工作进展的方式。

 

 

 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@sepa.gov.cn
设为首页 加入收藏