主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->工作动态
第一次全国污染源普查工作办公室工作简报第十四期
2008-02-19
     
 

第一次全国污染源普查工作办公室

( 第十四期 )

全国污染源普查工作办公室         OO八年一月三十一日

★ 湖南省第一次全国污染源普查准备阶段质量核查工作简况

★ 重庆市第一次全国污染源普查准备阶段质量核查工作简况

 

湖南省第一次全国污染源普查准备阶段质量核查工作简况

国务院第一次全国污染源普查领导小组办公室派核查组于200711720日,对湖南省污染源普查准备阶段所开展的工作进行了质量核查,并随机抽取了长沙市雨花区和益阳市赫山区为样本进行了实地调查。从核查结果来看,湖南省试点工作扎实,各部门密切配合,工作安排周密,经费落实到位,总体进度情况良好。

湖南省政府于20073月成立了省污染源普查领导小组,并抽调专人组建了领导小组办公室。全省各市(州)、县(市、区)共成立了14个市级、136个县级污染源办公室,其中专职人员1106人,兼职人员1500人;全省共选聘普查指导员4041人、普查员21489人。全面开展宣传工作,为全省污染源普查工作的顺利推进打造了良好的舆论氛围和工作环境。目前省本级已落实普查经费9456.44万元。全省清查工作基本结束,共清查排污单位约50多万个,初步确定工业污染普查对象117239个、农业污染普查对象247398个、生活污染普查对象146498个、集中式污染治理设施522个。

从随机抽样的现场核查情况看,区县的工作扎实。长沙市雨花区重视机构作用,人员搭配合理;为保证人员到位,制定了人员考察制度,每天有专人负责填写普查办人员考勤表。益阳市赫山区普查办极为重视清查工作,在时间紧、任务重的情况下,将清查工作分为三步走,第一步为初查,第二步为复查,第三步为核查,以确保清查工作质量。抽查结果,未发现遗漏、重复和错误现象,基本满足了清查的要求,现已开始入户普查工作。核查组建议湖南省下一步的清查核查及正式普查过程中,商请统计部门派人员参加,以提高入户调查的工作质量。

 

重庆市第一次全国污染源普查准备阶段质量核查工作简况

重庆市以及各区县政府对污染源普查工作高度重视,各级普查办认真落实、积极工作,各相关部门大力配合,全市污染源普查工作按照实施方案有序开展,稳步推进,已经基本完成了组织机构建设、人员培训、清查工作等准备阶段工作。

建立健全组织机构和工作制度  重庆市及42个区县均按照要求成立普查相关组织机构。重庆市政府将污染源普查工作质量纳入区县“一把手”年度考核评价体系,实行一票否决制。200710月底,重庆市召开了各区县“一把手”会议,随即32个区县重新组建了由区县“一把手”担任组长的普查领导小组,并增加了领导小组成员;部分区县还建立了乡镇污染源普查工作考核目标责任制,并签订了责任状。市及各区县普查办专职人员共748人。

为保证污染源普查工作全面顺利开展,重庆市普查办建立了普查工作联系制度,如普查办副主任兼农业组副组长以加强农业源普查的工作协调,建立了档案管理制度、数据质量审核制度,以及组织管理、宣传动员、业务组织、质量控制等四部分30项具体考核内容,各考核内容都有明确的基础分以及扣分、加分条件。重庆市已编制污染源普查经费预算方案,该方案已由市财政评估中心评估,目前正在进行最后审核,基本框定市级普查经费预算5500万元。所辖各区县均已完成经费预算编制,区县共申请预算经费13561.769万元,已下达3253.3万元。

利用多种渠道大力宣传和普及污染源普查工作  重庆市及各区县利用政府公告、广播、电视、报纸、网络、宣传横幅、年历画、致企业公开信、户外广告、广场活动等多种形式宣传动员污染源普查工作。如在《重庆日报》、《三峡都市报》等报纸上开设污染源普查专题,刊登分管副市长署名文章《动员各方力量,高质量完成污染源普查任务》;市普查办利用市区的13个公共环境信息显示屏宣传第一次全国污染源普查;在新华网重庆频道、重庆环保网和重庆环境网专门开辟了“重庆第一次全国污染源普查”网络专题,为下一步入户普查奠定了良好的社会基础。

重庆市普查办建立了信息报送制度,已编发普查工作简报20余期;编辑印发有关第一次全国污染源普查文件汇编3册。

强化培训  全面清查  动员全市环保系统和农业系统技术人员、街道办事处工作人员以及部分大学老师和学生,积极参加普查工作,全市已选聘普查员11516名和普查指导员2675名。根据普查任务安排,重庆市沙坪坝区充分考虑到普查员、普查指导员的人员构成和各阶段工作任务及侧重点的不同,按照“突出重点、循序渐进”的方法,采取了分步分类、由简到繁的培训方式,即先组织清查培训,按照生活源、工业源、农业源分类重点讲解,然后组织入户调查培训,每次培训前均选择典型小区进行试点,并将试点经验、案例纳入培训内容。为了保证普查准备阶段工作质量,市普查办还派出检查组对全市42个区县的准备工作情况进行了专项检查。

截至本次核查时,重庆市全市清查工作已基本结束,初步确定普查对象245703个。

2008121~23日,国家核查组对万州区和沙坪坝区进行了抽样检查,随机抽取了21个工业源、103个生活源和2个农业源进行现场入户核查,其漏查率、重复率和错误率均为0

 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@sepa.gov.cn
设为首页 加入收藏