主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->工作动态
第一次全国污染源普查工作办公室工作简报第十三期
2008-01-31
     
 

第一次全国污染源普查工作办公室

( 第十三期 )

全国污染源普查工作办公室         OO八年一月二十九日

★ 全国普查办顺利完成普查准备阶段质量核查工作

浙江省第一次全国污染源普查准备阶段质量核查工作简况

 

全国普查办顺利完成普查准备阶段质量核查工作

按照国务院第一次全国污染源普查电视电话会议的统一部署,由中宣部、建设部、农业部、环保总局、工商总局、国家统计局等部门组成的10个普查准备阶段工作质量核查组,于200811025日赴全国30个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团(西藏未核查)开展现场核查工作。此次核查在各地污染源普查机构的积极配合下,进一步提高了各地对污染源普查的认识和重视程度,督促各地下大决心花大力气做好污染源普查实施的各项工作,达到了预期效果。

核查采取了由面到点,细致深入的调查方法。即从大的方面:听取各地污染源普查机构汇报、与普查机构工作人员密切座谈、检查普查相关的文件档案、审核培训和清查工作数据等;从小的方面:随机抽取样本区,采用座谈和审核档案等方法,并在样本地根据实地情况进一步抽取核查小区入户实地走访以获取最真实可靠的结果。

核查发现,大多数省(自治区、直辖市)对污染源普查准备阶段的工作高度重视,按照计划完成了普查机构组建、普查经费预算编报、普查员和普查指导员选调及培训、重点源监测、普查宣传、单位入户清查等准备阶段工作;但仍有部分地方未按普查工作总体部署完成准备阶段工作,进展不平衡。有的地方全省工作进度落后于工作计划要求;有的地方普查机构、专职工作人员未落实;相当一部分地方虽然编报了经费预算,但仍未有效落实;不少地方的普查员和普查指导员培训、单位清查质量不高;有的地方未进行单位入户清查。

核查期间,各核查组分别向各省污染源普查机构的领导反馈了核查情况,并要求尚未完成普查准备阶段工作的地方必须在2008年春节之前完成全部工作,以保证污染源全面普查阶段顺利地实施开展。

 

浙江省第一次全国污染源普查准备阶段工作简况

浙江省政府以及各市、县(市、区)政府对这次污染源普查工作高度重视,各级环保部门认真落实,各级普查办工作积极,各相关部门大力配合,建立机构、落实经费、宣传发动、人员培训、普查监测、入户清查等前期准备工作都开展得较为顺利,工作效果显著。浙江省污染源普查工作有序开展,稳步推进。

成立机构  建立制度  浙江省及全部市、县(区)均按照国家的要求成立了普查相关的组织机构,90%的街道、乡镇也成立了普查机构,已形成省市县乡四级污染源普查机构网络,做到了普查机构横向到边,纵向到底。浙江省各级政府都将污染源普查列入当地生态目标责任制考核。浙江省普查办建立了多方工作联系制度,档案管理规范。全省各地按要求完成了经费预算编制,并列入各级政府相应年度财政预算,基本框定省级普查经费预算5880万元,并确定对全省29个欠发达县(市、区)各补助100万元,普查试点城市瑞安市补助150万元。

大力宣传  广泛普及  利用海报、画册、广播、电视、报纸、网络、户外广告、广场活动等多种形式宣传动员污染源普查工作,做到了报纸有文字、电视有图像、广播有声音、街道有横幅、网络有消息,达到了让普查工作深入人心,家喻户晓的效果,为普查营造出良好的氛围。省普查办建立了信息报送制度,已编发普查工作简报8期;全省共开设了24个普查网站(网页),点击量高达90万人次,每天点击率超过1万人次,成为各地学习交流污染源普查经验的重要纽带和桥梁;省普查办自行设计印发了30万册污染源普查宣传手册和宣传海报,以卡通漫画册的形式通俗易懂地向人们宣传普查的知识;在沪杭高速路沿线设立两个巨幅宣传公益广告,在浙江卫视播放污染源普查公益宣传片,在浙江日报上刊登《全国污染源普查条例》,在浙江电视台定时播报污染源普查公告;20071230在杭州武林广场举办 同在蓝天下浙江省既杭州市第一次污染源普查启动仪式,全面吹响了浙江省第一次全国污染源普查的号角。省、市普查领导小组成员单位的7位厅局长、杭州市副市长,浙江日报、浙江卫视、浙江在线等13家主要新闻媒体,社区普查人员、普查对象代表和社会各界人士参加了这次启动仪式。

分类培训  全面清查  在现有统计普查网的普查员的基础上,增添了环保系统的工作人员,组成了全省污染源普查的普查员和普查指导员队伍,共选聘普查员和普查指导员51000名。根据普查任务安排,有针对性的进行分级分类培训,培训由普查办专家和统计局专家共同任课。同时,多次召开清查工作会,开发了适用的清查专用软件,极大地方便了清查数据的汇总和处理。目前,全省清查工作已结束,普查对象已确定。

 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@sepa.gov.cn
设为首页 加入收藏