主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->工作动态
第一次全国污染源普查工作办公室工作简报第十二期
2008-01-03
     
 

第一次全国污染源普查工作办公室

(第十二期)

全国污染源普查工作办公室       二○○七年十二月二十四日

★数据处理软件培训班在京举办

★全国污染源普查工作办公室将组队赴各地现场核查工作

★福建省顺利开展生活源产排污系数调查测算试点工作

★工业源产排污系数项目研究进展

 

第一次全国污染源普查

数据处理软件培训班在京举办

为落实《第一次全国污染源普查方案》(国办发〔200737号),认真做好第一次全国污染源普查数据处理工作,为全面普查做好准备,根据普查工作的总体安排,全国污染源普查工作办公室于200712224日在北京举办了第一次全国污染源普查数据处理软件培训班,来自全国各地的省、地市两级普查机构的普查数据处理技术骨干参加了培训。此次培训班共分五期,参加培训人数约1200人。全国污染源普查工作办公室陈斌主任、赵建中副主任分别在每期培训班上做了动员讲话。两位领导在讲话中介绍了普查工作的背景、进展情况,强调了普查数据处理工作的重要性和艰巨性,并对此次培训和各地的下一步普查数据处理工作提出了明确要求。

此次培训分别从污染源普查总体情况及数据处理工作、数据处理软件安装、部署及使用、数据的传输与上报等方面进行了详细讲解,并安排了实时上机操作、指导老师随时答疑和培训测试。

在培训过程中,绝大多数参加培训人员都能认识到普查数据处理工作的重要性,能够认真听讲,仔细操作,按照要求参加培训。但云南、四川、贵州、广西有部分学员有旷课早退现象。

 

全国污染源普查工作办公室

将派质量核查组赴各地进行现场核查工作

为保证污染源普查准备阶段的工作质量,全国污染源普查工作办公室将于20081月组成10个国家质量核查组奔赴各地开展现场核查工作。此次核查指导思想是,以深入贯彻国务院关于开展第一次全国污染源普查的精神为主线,以核查普查准备阶段主要工作的质量为重点,促进各地普查机构高质量完成清查摸底和普查员、普查指导员的选聘培训的普查阶段性工作,为保证全面实施普查工作顺利开展奠定基础。

核查内容包括:领导小组及办事机构组建、人员到位情况,部门配合与分工情况;重点源监测、普查实施方案、普查宣传计划等各项准备工作进度;普查经费预算编报、落实及管理情况;工作简报与制度建立情况;普查员、普查指导员培训工作质量;单位清查工作质量。

核查主要采取座谈、审查、议查、随机抽样、重点核查、入户调查等方法。

 

福建省顺利开展城镇生活污染源

与集中式污染治理设施产排污系数调查测算试点工作

根据全国污染源普查工作办公室关于开展城镇生活与集中式污染治理设施产排污系数调查测算试点工作的部署,福建省主动介入、积极工作,顺利开展生活源产排污系数调查测算工作。主要做法是:

切实加强组织领导。省政府分管副省长亲自抓此项工作,并批示专款给予支持;省环保局召开专题会议,确定以副局长牵头、省污染源普查工作办公室负责协调、省环境监测中心站负责技术和具体实施的工作机构。

精选试点,认真筹划。在福州、三明和福鼎市参加全国调查测算工作的基础上,将调查测算的范围扩大到全省的其他六个设区市,并在华南所的指导下认真编制符合本省实际情况的工作方案。

规范组织实施,做好技术力量保障工作。由华南环科所作为技术顾问单位,省环境监测中心站负责制定调查技术方案和现场监测的指导工作,有关城市环境监测站和监察(监理)部门承担现场调查监测工作,严格把好监测关,努力做到监测和信息调查工作同步进行。省与各设区市加强沟通,对出现的问题及时通报,逐一加以解决。

目前,全省各试点均按技术规定的要求开展工作,数据质量基本满足预期要求。

 

工业源产排污系数项目研究进展

200711151129,中国石油和化学工业协会等21家课题承担单位主持了各自承担课题的内部论证会,普查办和中国环境科学研究院工业污染源产排污系数核算项目组(以下简称项目组)相关成员参加了会议,项目组根据内部论证会情况,对论证结果进行了通报。

2007121起,项目组根据各课题内部论证会情况,对任务完成情况不佳的北京医药行业协会等7家课题承担单位进行督导。

20071217~18日,普查办和中国环境科学研究院项目组在京召开工业源产排污系数项目总结汇报会。普查办陈斌主任、赵建中副主任、普查办成员和项目组全体成员出席了会议。中国环境科学研究院段宁副院长代表项目组对近期工作进行了总结汇报。普查办相关领导对项目进展给予充分的肯定,并就各课题和项目下一阶段的成果提出了进一步的具体要求,并对如何深化系数的使用提出了宝贵建议,同时希望项目组继续努力,共同将工业源产排污系数项目圆满完成。

20071219起至1225,中国环境科学研究院项目组在京主持对中国轻工业联合会等17家课题承担单位进行验收论证。验收论证专家组由行业专家、环保专家、地方环保机构代表和企业代表组成。国务院第一次全国污染源普查领导小组办公室主任王玉庆同志,全国污染源普查工作办公室有关领导参加了验收会。

 

 

 

 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@sepa.gov.cn
设为首页 加入收藏