主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->工作动态
第一次全国污染源普查工作办公室工作简报第十一期
2007-12-21
     
 

第一次全国污染源普查工作办公室

(第十一期)

全国污染源普查工作办公室       二○○七年十一月三十日

★周生贤局长视察河南省郑州市污染源普查工作办公室

★全国污染源普查监测工作会议在京召开

★全国污染源普查省级师资培训班在京举办

★全国污染源普查培训班在沈阳等6省会城市举办

 

周生贤局长视察河南省郑州市污染源普查工作办公室

20071112,国家环保总局局长周生贤率领总局规划司、科技司、污控司和普查办等部门负责人一行11人视察了郑州市污染源普查工作办公室。河南省省长李成玉、副省长张大卫、省环保局局长王国平、郑州市市长赵建才、副市长穆为民等领导同志陪同。

周局长和李省长等看望、问候了郑州市污染源普查办公室全体工作人员,亲切地同大家握手和交谈,询问了普查工作开展、经费落实、存在的困难等情况。

周局长听取普查工作开展情况的介绍后,对郑州市普查工作给予了充分肯定和很高的评价,并语重心长地对大家说,污染源普查是国务院部署的一项重要工作,是重大的国情调查,关系国家经济建设与发展、关系国计民生大事,希望大家扎实工作,把普查工作完成好,为全面构建和谐社会不懈努力。

目前,郑州市污染源普查办按照国家、省关于开展污染源普查指示精神和要求,各项工作正有序开展,扎实推进。一是建立了市污染源普查三级工作机构;二是安排配置办公用房和必要办公设备,并从局系统选调22名业务骨干;三是印发了《郑州市第一次污染源普查方案》等文件,召开了全市污染源普查动员部署会;四是进行了清查前期准备工作,全市(含所辖县市区)初步选拔出普查员和普查指导员共1504人;五是借助各种媒体,积极开展污染源普查宣传工作;六是积极筹措、落实工作经费。

 

全国污染源普查监测工作会议在京召开

王玉庆同志强调:充分认识监测工作的重要性、艰巨性、

紧迫性

20071124,全国污染源普查监测工作会议在北京召开。会议由第一次全国污染源普查工作办公室主任陈斌同志主持,来自全国各省、自治区、直辖市以及新疆建设兵团和解放军的环境监测及普查部门负责同志参加会议。会议总结了前一阶段污染源普查的监测情况,对进一步推进全国污染源普查监测工作做出部署。

国务院第一次全国污染源普查领导小组办公室主任王玉庆同志到会并讲话,要求各地充分认识普查监测工作的重要性、艰巨性、紧迫性。王玉庆同志强调,此次普查是重大国情调查,是全国环保领域的一项全局性、战略性和基础性工作,污染源普查数据更是重要的环境基础数据。普查监测工作是获取污染源排放数据的主要方式和手段,是搞好这次普查的重要基础性工作,直接影响普查质量,也是整个普查的难点所在,大家要统一思想,明确任务,加强组织,抓紧落实,保质保量完成。魏山峰站长在讲话中再次强调了监测工作的重要性和必要性,同时指出这次普查监测工作是对全国污染源监测工作的极大推动,要加强质量管理,规范污染源监测和排放总量核定工作。

 

全国污染源普查省级师资培训班在京举办

2007111014日,第一次全国污染源普查省级师资培训班在北京举办,来自全国各省、自治区、直辖市以及新疆兵团和解放军共218名同志参加了此次培训。

国务院第一次全国污染源普查领导小组办公室主任王玉庆到会,并对“全国污染源普查方案”进行了解读。全国污染源普查工作办公室的技术专家就此次污染源普查涉及的工业、生活、农业等污染源以及集中污染处理设施的普查表式,污染源清查、数据审核和质量控制内容等进行讲解。此次培训,还邀请了国家统计局、国家档案局和中国环科院的专家就入户调查方式方法、档案管理及排污系数应用等内容做了专题辅导。

此次培训班授课内容,将制作成教学辅助光盘,下发各地以支持全面培训。

 

全国污染源普查培训班在沈阳等6个省会城市举办

2007111626日,第一次全国污染源普查工作办公室(以下简称普查办)副主任赵建中、朱建平同志分别率队在辽宁省沈阳市、河南省郑州市、安徽省合肥市、甘肃省兰州市、湖南省长沙市、四川省成都市等6地举办全国污染源普查培训班。全国各省、自治区、直辖市、计划单列市及市(地)级普查负责人和骨干共3700人,参加了此批培训。农业部有关人员出席了农业污染源普查培训班。

辽宁、河南、安徽、甘肃、湖南、四川等6省普查工作办公室,湖南省、四川省农业部门分别协助国家普查办顺利完成了培训任务。

 

 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@sepa.gov.cn
设为首页 加入收藏