主 页 | 近日要闻 | 领导讲话 | 公文公告 | 工作动态 | 地方进展 | 普查方案 | 普查机构 | 答疑解惑 | 下载专区 | 工业源产排污系数
 
您的位置:首页->工作动态
第一次全国污染源普查工作办公室工作简报第十期
2007-12-03
     
 

第一次全国污染源普查工作办公室

(第十期)

全国污染源普查工作办公室       二○○七年十月三十日

★《全国污染源普查条例》颁布

★周生贤局长强调:举全局之力,做好第一次全国污染源普查

★国务院第一次全国污染源普查领导小组办公室

第二次会议在京召开

★第一次全国污染源普查试点工作总结会在渝召开

★第一次全国污染源普查技术咨询论证会在京举行

★江苏省选择江都市为省普查试点,积累污染源普查经验

★安徽省完成污染源清查前期摸底工作

 

《全国污染源普查条例》颁布

109,国务院总理温家宝签署第508号国务院令,颁布实施《全国污染源普查条例》,新华社1015受权全文发布。

条例共742条,包括总则,污染源普查的对象、范围、内容和方法,污染源普查的组织实施,数据处理和质量控制,数据发布、资料管理和开发应用,表彰和处罚,附则等。

《条例》的颁布,为全国污染源普查提供强有力的政策、法规支持。

 

全国污染源普查国家环保总局协调小组第二次会议召开

周生贤局长强调:举全局之力,做好第一次全国污染源普查

20071025上午,全国污染源普查总局协调小组第二次会议在国家环保总局四楼中厅召开。会议传达了胡锦涛总书记在“十七大”报告及讲话中关于环境保护以及开展全国污染源普查的重要内容,听取陈斌同志代表普查工作办公室(简称“普查办”)作的“第一次全国污染源普查前期准备工作进展情况的汇报”和朱建平同志作的“全国污染源普查表式和技术规定的编制说明”。环保总局局长周生贤主持会议并发表重要讲话,

他指出,环保系统要结合学习十七大精神,进一步提高对全国污染源普查的认识,增强使命感与责任感,加强协作,积极创新,举全局之力把这项环境保护基础性工作切实抓紧、抓好、抓出成效。

全国污染源普查是重大的国情调查,是优化经济结构、科学制定经济社会政策的重要依据,也是做好新时期环保工作、建设环境友好型社会的重要基础。党中央、国务院给予了高度重视,做出了全面部署。国务院办公厅印发了《第一次全国污染源普查方案》。温家宝总理签发国务院令,发布了《全国污染源普查条例》,为污染源普查工作提供了有力的法制保障。财政部下发了《关于下达2007年第一次全国污染源普查项目预算的通知》,为污染源普查项目提供了有力的经费支持。

周生贤充分肯定了自第一次协调小组会议以来,污染源普查工作所取得的成绩和普查前期准备工作的进展。他说,在国务院的统一领导下,在国务院第一次全国污染源普查领导小组各成员部门的密切配合下,第一次全国污染源普查的前期准备工作在时间紧、任务重、人手少的情况下,通过扎实努力、积极协调,工作富有成效:布置了对全国重点工业污染源和集中式污染治理设施排污情况的现场监测,编制了第一次全国污染源普查表式和技术规定,启动了产排污系数测算工作,组织完成了14个地区的普查试点,启动了普查宣传与培训工作。

周生贤强调,根据国务院的统一部署,第一次全国污染源普查将于明年年初正式启动,责任重大,时间紧迫。当前,环保系统要着重做好以下工作:一要结合学习十七大精神,进一步提高对开展全国污染源普查工作重要性的认识。二要举全局之力,加强协作,确保普查工作顺利实施。环保总局各司办、各直属单位、各级环保部门要切实增强污染源普查工作的责任感和使命感,密切配合,主动协调,形成合力。三要扎实做好目前各项准备工作。按照本次会议通过的方案,积极筹备第一次全国污染源普查动员电视电话会议,进一步做好污染源普查的宣传、培训工作,充分调动有关部门和地方的积极性,为全国全面开展普查做好充分的准备。

环保总局副局长周建、国务院第一次全国污染源普查领导小组办公室主任王玉庆出席会议并讲话。总局第一次全国污染源普查协调小组成员参加了会议。

 

国务院第一次全国污染源普查

领导小组办公室第二次会议在京召开

20071019,国务院第一次全国污染源普查领导小组办公室(以下简称“领导小组办公室”)第二次会议在京召开。会议由领导小组办公室王玉庆主任主持,领导小组办公室成员、联络员以及全国污染源普查工作办公室相关人员参加。会议听取了第一次全国污染源普查工作进展报告、全国污染源普查表式和有关技术规定编制说明,审议了全国污染源普查表式和有关技术规定,讨论了污染源普查动员电视电话会议的议程和领导讲话稿,并对正式普查前期的相关工作作出安排、部署。

会议认为全国污染源普查工作自第一次领导小组办公室会议以来,普查相关工作进展良好,第一次领导小组办公室第一次会议布置的各项工作得到了全面落实。

经过讨论,原则同意全国污染源普查表式和有关技术规定。会议提出在正式普查前做好三方面的工作。一是普查员的培训工作。11月中旬,国家开始对省、地两级的普查员、普查指导员进行培训,省、地两级再对地方普查员、普查指导员进行培训。二是污染源普查报表的相关准备工作。11月中旬至12月初,完成污染源普查报表的修改并报国家统计局批复,12月中旬开始印刷,20081月中旬下发到基层,为全国污染源普查做好准备工作。三是宣传工作。通过中央电视台等相关媒体的宣传,在11月中旬、2月中旬实现两个宣传高潮,做到家喻户晓,以推动污染源普查的顺利开展。

 

第一次全国污染源普查试点工作总结会在渝召开

      —王玉庆同志要求认真总结和推广试点工作经验

20071013-14日,第一次全国污染源普查试点工作总结会议在重庆市召开,全国31个省(自治区、直辖市)、新疆建设兵团、全军环办和14个试点地区以及全国污染源普查工作办公室工作人员,共120余名代表参加了会议。重庆市副市长余远牧出席会议并致欢迎词,14个试点地区代表分别发言交流普查工作经验。国务院第一次污染源普查领导小组办公室主任王玉庆同志到会并作了普查试点总结报告。

王玉庆同志在总结报告中肯定了试点工作取得的经验。14个试点地区完整地实施了普查试点的8个工作步骤,调查各类污染源共计3万多个,基本实现了普查试点三项预期目的:摸索工作经验;验证技术规范和普查方法以及数据软件的可行性、适用性;探索普查组织动员体制机制和工作程序。试点地区提交的14份总结报告是全国污染源普查的宝贵财富,对于全面开展普查工作具有重要的意义。他要求全国各地区要高度重视试点成果,认真研究学习,结合实际进行推广,充分发挥试点地区的作用。

同时,对全国污染源普查的下一步工作提出明确要求:一是加强领导、强化机构、落实人员和经费,确保各项工作有序开展;二是继续大力开展宣传工作,营造良好气氛;三是加紧普查员、普查指导员的选聘工作和培训;四是抓好污染源清查工作,各地要在12月底前完成。

 

第一次全国污染源普查技术咨询论证会在京举行

200792728日,国家环保总局科学技术委员会在京组织召开了第一次全国污染源普查技术咨询论证会。来自环保、统计、农业部门及国家级科研院所、著名大学的15位委员和专家参加了咨询论证会。与会委员和专家在听取全国污染源普查背景、《第一次全国污染源普查技术规定》和《第一次全国污染源普查表式》等介绍和说明后。全面细致审阅了污染源普查技术规定和表式,进行了充分的讨论与交流,就排污数据的获取方法、农业相关表格、普查指标增减、技术文件的完善、普查法规以及普查工作的具体细节等方面提出了修改建议。

与会专家认为,方案有重大创新,技术规定和表式设计整体思路清晰,前期工作很有成效。但同时也强调,此次污染源普查不同与以往普查,专业性、技术性强,难度大;普查的立足点为污染源力争搞全,重点污染源必须搞全,必然带来普查过程及其填报的难度。因此应加强措施保证数据的准确性,确保普查数据质量。

 

第一次全国污染源普查宣传标语及口号公布

为做好第一次全国污染源普查的宣传工作,全国污染源普查工作办公室向全国征集了有关污染源普查宣传标语及口号,并从中选择25条于109在“第一次全国污染源普查”网页公布。

 

江苏省选择江都市为省普查试点,积累污染源普查经验

全国污染源普查试点工作在13个省(自治区、直辖市)开展,江苏省不在其列。考虑到此次普查是一项规模宏大的社会系统工程,涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大,江苏省选择江都市作为省试点地区,进行普查实战演练,以摸索出科学高效的组织实施方法、发现解决普查过程中可能存在的问题、培养并锻炼一批具有实战经验的业务骨干,为明年全省的污染源普查积累宝贵经验。

为此,江都市作为省试点地区开展了一系列的普查试点前期准备工作:成立试点工作领导小组及其办公室、各级政府污染源普查机构、召开试点动员电视电话会议、举办省污染源普查试点培训班、试填普查试点表格。109,江都市污染源普查填表阶段全面启动,通过近一周的集中填报,完成了2582个工业源、5601个农业源、1029个生活源、4个集中式污染治理设施的相关普查表格填报,合计普查对象9216个。目前,江都市试点已进入全面数据录入阶段,预计月底完成。

 

安徽省完成污染源清查前期摸底工作

2007918,安徽省污染源普查办公室召开全省污染源清查工作动员大会,决定从9201020期间全省统一开展清查工作。清查工作采取收集工商、统计、税收等部门企业数据库,按照有关技术规定与标准进行筛选审核,确定普查对象。经过一个月的艰苦紧张工作,清查工作现已基本结束。

全省共清查排污单位约30万个,初步确定96492个工业、生活和集中式污染治理设施为普查对象,其中重点工业源16621个、一般工业源29384个、生活源50551个、集中式污染治理设施134个。

 

第一次全国污染源普查工业污染源

产排污系数核算项目工作进展情况

2007529,国务院第一次全国污染源普查领导小组办公室主任王玉庆同志主持召开专题会议,听取中国环境科学研究院关于《第一次全国污染源普查工业污染源产排污系数核算》项目进展汇报。

2007689日,项目组在北京北苑宾馆举办“第一次全国污染源普查工业污染源产排污系数核算”项目培训班。22个课题承担单位的负责人、课题负责人、技术骨干参加培训和考试。

200761920日,项目组完成与以上22家课题承担单位有关项目合作协议书的签订,并下拨前期启动资金。

2007815之前,各课题承担单位向项目组提交了第一批数据。

2007822,国务院第一次全国污染源普查领导小组办公室主任王玉庆同志主持召开专题会议,听取中国环境科学研究院关于《第一次全国污染源普查工业污染源产排污系数核算》项目进展的汇报。

2007822,项目组在京主持召开《原油加工部分行业》、《部分化工行业》、《非金属制造部分行业》和《再生物资利用行业》4个实施方案专家论证会。

200782324日,项目组在北京怡生园国际会议中心召开“第一次全污染源普查工业污染源产排污系数核算项目第一阶段进展评估会议”。

2007914,项目组在北京友谊宾馆主持召开《第一次全国污染源普查工业污染源产排污系数手册咨询会》。

2007926,项目组在中央财经大学信息学院举行《第一次全国污染源普查工业污染源产排污系数核算数据管理系统》的软件培训会议。

 

 

 
Copyright (c) 版权所有:第一次全国污染源普查工作办公室
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号15号信箱 第一次全国污染源普查工作办公室
邮编:100029 Email:cpsc@sepa.gov.cn
设为首页 加入收藏